Фото: дельфинотерапия

 Севастополь: Дельфинатерапия доктора Лукиной: Команда пионеров-энтузиастов дельфинотерапии в океанариуме.
Команда пионеров-энтузиастов дельфинотерапии в океанариуме. Сидят: н.с.-тренер Е.В. Горбачева, н.с.-тренер В.Н. Стреляная, ведущий н.с., к.б.н. С.К. Матишева, вед.н.с., к.б.н. физиолог К.К. Горбачева. Стоят: начальник лаборатории лечебно-реабилитационной дельфинотерапии д.м.н. Л.Н. Лукина, психолог, с.н.с. О.В. Смирнова и тренер Н.И. Карпова
Младший сын Николай, с 3 лет любит общаться с дельфинами. 
Старший сын Иван, тоже с 3 лет плавал с дельфинами. 
Мои сыновья выросли и полюбили дельфинов всем сердцем
 
Севастополь: Дельфинатерапия доктора Лукиной: Мы дружим с Дашей М. более 10 лет.
2003 год. Я с любимой и уже успешной Дашей М. Мы знакомы и дружим с ней около 10 лет.
Дельфинатерапия доктора Лукиной: Людмила Николаевна с пациентом, Катей К.
2006 год. Катя К. любила гулять по набережной после занятий с дельфинами в бассейне п.Партенит.

 

Дельфинотерапия: история: зарождение направления, 1971

 
     Возможно, первый прецедент использования дельфинов для лечения людей создали в 1971 г. антрополог Betsy Smith, исследовавшая в это время отношения дельфина с человеком, и психолог David Nathanson, работавший с умственно отсталыми детьми во Флоридском Международном Университете. Они наблюдали за поведением животных в тот период, когда дети с синдромом Дауна общались с дельфинами в воде. Афалины, специально не подготовленные для контакта с человеком в море, вели себя таким образом, словно дети нуждались в их помощи. В результате исследований был разработан способ обучения умственно отсталых детей с участием дельфинов, позволяющий в четыре раза повысить эффективность социальной адаптации таких детей.
 
     Приблизительно в это же время (1973–1978) тренер НИЦ Государственный океанариум ВМФ СССР Г.А. Шурепова использовала оздоровительное плавание с дельфином как способ снятия стрессового напряжения и улучшения настроения. Взрослые люди после 3–5 мин пребывания в воде с дельфином были счастливы, ощущали прилив сил, желание жить и активно работать.

Дельфинотерапия: история: Севастополь, 1987

  Спустя тридцать лет, опыт содержания и использования черноморских дельфинов–афалин в неволе позволил группе ученых научно–исследовательского центра «Государственный Океанариум» г. Севастополя в 1987 г. разработать и успешно апробировать методику оздоровительной релаксации и психологической реабилитации людей с участием дельфинов (Лукина Л.Н., 1994). После общения с дельфинами люди, страдающие различными недугами, отмечали улучшение настроения, самочувствия, исчезновение чувства усталости, апатии, напряжения. Дети, не умеющие плавать, обучались правилам поведения на воде, учились не бояться глубины и в итоге плавали самостоятельно, придерживаясь за плавник дельфина.

Дельфинотерапия: история: Англия, Horace Doobs

  Член Королевского Медицинского Общества в Англии доктор Horace Doobs разработал методику лечения людей с тяжелыми депрессиями. Он вывозил пациентов на корабле в открытое море и предлагал общаться с дикими дельфинами, сопровождающими корабль. Наблюдения показали, что дельфины безошибочно выделяли людей, страдающих депрессивными психозами, и старались привлечь их внимание игровыми упражнениями и акустическими сигналами. Испытуемый пациент много времени проводил в воде с дельфином, выбравшим его среди других людей, и это помогало ему экстравертироваться в социум и осознать свою значимость в реальной жизни.

Дельфинотерапия: история: США, Susan Lindeblad, 1994

Susan Lindeblad (1994) из Департамента физической терапии Университета в Майами изучает взаимоотношения между родителями и детьми. В условиях акселерации сроки физиологического и психологического роста у ребенка не всегда совпадают по времени, что приводит к конфликтным ситуациям в семье, трудности в общении со сверстниками. Взаимодействие с дельфином, совместные обсуждения уникальных особенностей этих удивительных животных, приводило к формированию дружественных и более тесных взаимоотношений между членами семьи.

Дельфинотерапия: история: Израиль, Sophie Donio, 1997

В Израиле на побережье Красного моря в центре исследований города Эйлат специалисты под руководством Sophie Donio (1997) работают с детьми, страдающими посттравматическим синдромом, аутизмом, дизлексией, глухонемотой. Дельфины, приученные брать рыбу из рук человека, свободно перемещаются в прибрежной акватории и плавают с пациентами в воде, получая из рук рыбу. Моменты преодоления страха перед большой глубиной и крупным животным, успех в управлении дельфином, внимание и любовь со стороны взрослых и дельфина помогают больному ребенку правильно оценить себя и поверить в свои возможности.

Дельфинотерапия: история: Япония, 2000

В Японии было проанализировано психологическое состояние 90 человек до и после общения с дельфином посредством семантической дифференциальной оценки иллюстраций. Данный метод считается хорошим определителем стрессового состояния больного. Значительное снижение стресса было зафиксировано у участников непосредственного взаимодействия с дельфинами по сравнению с контрольной группой, просто наблюдающей за животными. Однако данный факт никак не отразился на результатах обработки рисунков больных по завершению исследования. Исследователи приписывают снижение волнения и страха общением с дельфинами (Fujii U. & Aoki, 2000).

Дельфинотерапия: история: Панама, 1997

В Панаме (The Human Dolphin Institute, 1997) было зафиксировано улучшение мыслительной деятельности и увеличение времени концентрации внимания детей, страдающих аутизмом, дефицитом внимания и синдромом хронической усталости.

Дельфинотерапия: история: Dave Nathanson, 1993 - 1997

Продолжает работу по исследованию влияния процедур дельфинотерапии на детей с трудностями коммуникаций доктор Dave Nathanson. В основе его программы лежит принцип так называемого индивидуального стартового прыжка («jamp starts»), который пациент совершает с помощью дельфинов, дополняя и закрепляя терапевтический эффект другими, более традиционными методами и средствами. Данные программы заставляют работать те зоны организма, которые у больных детей не развиты.
 
  В 1993 г. в исследовании с восемью детьми в возрасте от 3 до 8 лет сравнивалось влияние нахождения в водной среде без дельфинов с дельфинотерапией. Улучшения наблюдались при введении в качестве поощрения любимой игрушки, однако, прогресс был не столь впечатляющим по сравнению с участием дельфина. Натансон предполагал, что взаимодействие с дельфинами может оказаться настолько сильным и приятным, что вряд ли другие условия могут соответствовать по значимости для детей. При лечении людей, со стороны которых для достижения положительных реакций требуется максимальный энтузиазм, желательно использование высоких мотивационных уровней. Такие уровни сильнее затрагиваются дельфинами, чем любимыми игрушками.
 
  Натансон (1997) попытался сравнить эффект от 2 недель дельфинотерапии с 6 месяцами традиционной физиотерапией и общепринятыми сеансами развития речи. Для определения степени воздействия дельфинотерапии в сравнении с традиционной, было проведено исследование с участием 47 детей в возрасте от 2 до 13 лет, страдающих различными серьезными нервно–психическими расстройствами. Дельфинотерапия дала количественно лучший результат, проявившийся быстрее. Расходы на такой курс дельфинотерапии оказались меньше, чем на долгосрочную физиотерапию и логопедию. Были проанализированы результаты 71 анкеты, состоящей из 15 вопросов. Родители больных детей отмечали, что в 50% случаев улучшение, полученное в результате дельфинотерапии, сохранялось в течение последующих 12 месяцев после сеансов. Не было выявлено зависимости сохранения полученных эффектов от характера заболеваний.
 
  У детей, страдающих аутизмом, в ходе дельфинотерапии значительно развились социальные взаимодействия. К тому же поведение, свидетельствующее о склонности к социальной изоляции, изменилось в лучшую сторону по сравнению с исходным. Исследователь предположил, что время концентрации внимания у больных увеличивается в результате желания общения с дельфинами. На следующих стадиях исследования эффект ослабился, поскольку поддержание достигнутого на одном и том же уровне крайне затруднительно при лечении людей, страдающих аутизмом.
 
   В рамках проведенного исследования при анализе других аспектов качества жизни больных детей было зафиксировано улучшение взаимодействия родителей с детьми в ходе сеансов дельфинотерапии. Такое поведение как зрительный контакт, прикосновение и вербальное общение были проанализированы во время взаимодействия с дельфинами детей от 3 до 9 лет. По словам родителей пациентов, 3 сеанса дельфинотерапии являются тем минимальным количеством, которое необходимо для установления и развития контакта, более продолжительного и ровного вербального общения, мотивации физического прикосновения и налаживания бытового общения дома.

Основы дельфинотерапии

Дельфинотерапия доктора Лукиной: Врач-дельфинотерапевт управляет комплексным процессом терапии.Врач - дельфино- терапевт, как дирижер большого оркестра, проводя сеансы терапии, формирует взаимодействие между родителями, тренерами, дельфинами и пациентами, используя анализ индивидуальных особенностей всех сторон, подключая сопутствующие методы рефлексо и фитотерапии в целях локализации и замещения информационного поля болезни пациента, активизации позитивных доминант его личности, в итоге, для полного выздоровления и реабилитации больного.

В дельфинотерапии важно все: первое знакомство ребенка с дельфином.Личный контакт пациента с дельфином начинается со знакомства. Взаимная симпатия, доброжелательный интерес на фоне игрового стресса вызывают устойчивую позитивную доминанту, вытесняющую болезненные состояния.

Личный контакт ребенка с дельфином - основа терапии.Прямой контакт с дельфином в воде - основа методологии дельфинотерапии, облегчает лечение заболеваний и вызывает устойчивые позитивные результаты терапии.

Поддержка родителей как часть дельфинотерапии.Поддержка родителей необычайно важна для маленьких пациентов и является неотъемлемой частью дельфинотерапии детей и семейной терапии.

Тренерам отводится важная роль в комплексном процессе дельфинотерапии.Дельфинотерапия - комплексный процесс, в котором тренеру отводится важная коммуникативная роль.

Результаты дельфинотерапии: фобии

 
Схема дельфинотерапии: дельфин, фиточай, психотерапевт.

Всего Знач. улуч. Улуч. Не изм.
Чел. % % %
51
88,2
⇔4,5
P<0,001
9,6
⇔4,2
P<0,1
1,9
⇔0,9
P<0,1

 

 

 

Site Map | Printable View | © 2009 - 2014 Официальный сайт д.м.н. Л.Н. Лукиной
dotNet Software Outsourcing  :  Разработка сайтов в Севастополе  :  Software Outsourcing development Ukraine